欢迎来到 嗅灵易学

零基础也能上手的脚本技术课,一对一答疑带你入门

[原创]反编译apk+eclipse中动态调试smali

[原创]反编译apk+eclipse中动态调试smali

初涉移动端,请各位前辈多多指教!
本文参考http://www.kaifazhe.com/android_school/380973.html
在此,对作者表示感谢!
跟踪apk一般的做法是在反编译的smali代码中插入log输出,然后重新编译运行看输出日志,这种方法费时费力,如果能够动态调试就最好了。下面就给大家介绍apk+eclipse来调试smali。
前期准备:
eclipse。
Jdk或jre,并设置好环境变量,我的是7.0版本。
Apktool2.0
签名文件
目标apk:light.apk。
1.  将LIGHT.APK复制到APKTOOL目录下,如图:
 
利用apktool反编译light.apk。
命令:
D:\apktool2.0>java -jar apktool.jar d -d light.apk -o out(这里必须使用-d参数,这样反编译出来的代码后缀均是java,因为只有java文件才能被eclipse识别调试),如图:
 
在当前目录生成了反编译后的out文件目录:
 
2.  设置调试标记和寻找主类
 在输出的out文件夹中,用文本编辑工具打开AndroidManifest.xml,在application节点中设置属性android:debuggable=”true”。
 
 继续在AndroidManifest.xml中,搜索以下关键字
<intent-filter>
    <action android:name="android.intent.action.MAIN"/>
    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER"/>
</intent-filter>
找到含有以上信息的activity节点,记录其android:name属性的值,该值则为其应用的主类。本例主类为com.devuni.flashlight.MainActivity。
 
3.  在主类的ONCREATE事件中添加调试等待。
用文本编辑工具打开主类文件,找到onCreate方法,在第一句前插入invoke-static {}, Landroid/os/Debug;->waitForDebugger()V,记得添加a=0;//的前缀保持上下一致,结果如下:
 
4.  保存文件,用APKTOOL重新编译打包为DEBUG.APK
命令:
D:\apktool2.0>java -jar apktool.jar b -d out -o debug.apk
如图:
 
生成debug.apk文件:
 
5.  对DEBUG.APK签名(需要下载签名工具),我把签名工具放在了SIGNAPK文件夹下,生成DEBUG.SIGN.APK
  命令:
D:\APKTOOL2.0>JAVA -JAR .\SIGN\SIGNAPK.JAR .\SIGN\TESTKEY.X509.PEM .\SIGN\TESTKE
Y.PK8 DEBUG.APK DEBUG.SIG.APK
 
6.  上传DEBUG.SIGN.APK至手机或模拟器,然后安装并运行。这时你会看到程序运行后停留在白屏界面,这时不要动设备和退出程序,因为程序现在是运行到刚才添加的WAITFORDEBUGGER代码这里,这行代码的意思是一直挂起中,等待调试器。
下面开始设置实时调试的环境。
7.  进入第1步产生的OUT文件夹,把里面的BUILD和DIST文件夹删除,这是APKTOOL编译APK时产生的。
8.  启动ECLIPSE,构建JAVA项目
1)  File -> New -> Project -> Java Project -> Next
2)  Project Name随便起,Use default location选项去掉,Location选择out文件夹,然后Next
3)  把smali文件夹设为Source Folder,然后Finish
9.  在ECLIPSE中,打开第2步找到的主类,并找到ONCREATE方法,在WAITFORDEBUGGER后面的第一个方法开始添加断点。如下图
 
10.  打开DDMS,如果在第6步中运行了修改后的程序,在DDMS的设备列表中会显示可以调试的程序。
 
对应程序最后一栏为8602/8700,其中8602即为调试该程序的端口。
11.  现在要做的就是把代码与调试程序关联即可。 回到ECLIPSE,配置远程调试
1)  菜单Run -> Debug -> Debug Configurations
2)  双击Remote Java Application,Host处默认localhost就行,Port填第10步得到的8602,然后Apply -> Debug。
 
12.  这时ECLIPSE自动切换至DEBUG视图,并看到程序已经运行并中断在下一行可执行的代码了,相关的变量可以直接查看了。
 
已经可以用eclipse调试smali了,上面的例子是从程序开头的地方开始调试,但要调试到自己所关心地方的代码处确实麻烦。建议先用jd-gui等软件直接查看反编译的java代码,确定要调试的位置后,再进入smali定位断点并实时调试,就可以事半功倍。

上传的附件 1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg

注意:上传附件及图片大小不得大于30M。

⚠️ 版权声明:
本博客所有内容(含教程、源码、工具)仅供个人技术学习与研究交流使用,严禁商用、倒卖、二次分发及非法用途。
未经作者书面授权,任何组织或个人不得转载、复制或用于其他平台,违者将追究相关责任。

0 0 0 举报
复制成功